ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Dimitrisd, думаю, вы неверно поняли произошедшее.
Это более вероятно, чем особенность платы.

Amorroma1

✩✩✩✩✩✩✩
13 Авг 2021
4
2
@SlingMaster,
Не нужно поддерживать чужое приложение.
Но могу вас уверить что все потуги у сообщества с гайвер лампой и мобильным приложением под неё, меркнут в сравнении с удобством настроек и управления от проекта WLED.
Чобы не быть голословным:
-при включении WLED стартует с последнего эффекта в течении 1 сек.
(сравните с любой прошивкой)
-имеется web интерфейс + Blink + (кнопка + IR опционально)
-через web интерфейс можно сконфигурировать ВСЁ параметры. (начиная с количества светодиодов в лампе и пина подключения, просмотром кодов с ИК пульта, вбить токен с Blink, прошить OTA бинарник и тд.)
-в конце концов удобно залить один и тот же бинарник не через студию с компиляцией, а через загрузчик и сконфигурировать все через WEB.

• Лойс +1
Реакции: Константин 271

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@Amorroma1, вы не видели всех прошивок, поэтому и сравнивать не можете, сходите в нашу ветку и попытайтесь найти столько возможностей в WLED (кстати, приложение от WLED прошивкой поддерживается). :)

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@Amorroma1, Практически всё, что вы перечислили, кроме ,пожалуй, количества диодов, токена Blink и ИК пульта, умеет прошивка от @SlingMaster . Я не думаю, что какому-то безумному пользователю захочется на ходу менять матрицу в лампе. А если он не безумный, и сумеет это сделать то поменять две цифры в файле для него не составит труда. ИК приёмника здесь просто нет, соответственно , нечем отслеживать коды ИК пульта. Вбить токен Blink, сделать пара пустяков. Вопрос. Много пользователей им пользуются? Я за год здесь ни одного не встретил.
-в конце концов удобно залить один и тот же бинарник не через студию с компиляцией, а через загрузчик и сконфигурировать все через WEB.
Кнопочка "обновление ПО" к вашим услугам.
-при включении WLED стартует с последнего эффекта в течении 1 сек.
вы пробовали включать лампу с прошивкой от @SlingMaster . Я сомневаюсь, что для вас настолько велика разница 1 секунда или 1.5 секунды. А именно столько времени нужно, чтобы включиться лампе с прошивкой от @SlingMaster .
Попробуйте более тщательно подобрать аргументы в пользу WLED. Или попробуйте прошивку от @SlingMaster , или от @alvikskor .

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@alvikskor, @Amorroma1, не о чем спорить в принципе. WLED и прошивки на этом форуме построены совершенно на разной идиологии. Прошивки тут - лампа в первую очередь, и даже во вторую. WLED же позиционируется как универсальный контроллер всего. Тут эффекты собирались/писались под матрицу и круглую лампу, там скорее для ленты. Тут есть эффекты-эмуляторы: погоды, фейерверка, попкорна, лави и даже флаги (по крайней мере в FireLamp_JeeUI), там же одна абстракщина. Абсолютно разная идиология. Это как теплое с мягким сравнивать.

*** Ну и главное - тут прошивки пишут маленькие команды, 1-3 человек, а там несколько десятков человек участвуют в разработке.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: alvikskor

Dimitrisd

✩✩✩✩✩✩✩
17 Дек 2020
3
0
@Dimitrisd, думаю, вы неверно поняли произошедшее.
Это более вероятно, чем особенность платы.
Все возможно, но была проблема, после проведенных манипуляций она ушла и больше не появляется. Лампа работает правильно.

Amorroma1

✩✩✩✩✩✩✩
13 Авг 2021
4
2
@SlingMaster,

(c удовольствием пользуюсь и подсветкой потолочной WLED и лампой с текущего проекта /крайней прошивки/, но реально удобнее в плане конфигурации и первоначальной настройки WLED)
Насколько я понимаю, приложение WLED это обертка над web интерфейсом лампы.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Насколько я понимаю, приложение WLED это обертка над web интерфейсом лампы.
Да, именно.
Вообще, эту прошивку я тестил и очень понравилась. Разумеется, она под ленты, а не матрицы.

Абсолютно разная идиология.
Сов. верно.

• Лойс +1
Реакции: Amorroma1

Amorroma1

✩✩✩✩✩✩✩
13 Авг 2021
4
2
Нашел баг, при подключении к Blink если AUTHKEY начинается с дефиса - ,то управление через блинк работать не будет.
проверено 3 раза))
пока не сменил ключ что бы первый символ был не "-" не получалось управялять.

• Лойс +1
Реакции: Сотнег

Amorroma1

✩✩✩✩✩✩✩
13 Авг 2021
4
2
@Amorroma1, по-моему, люди, у которых трудности, и через загрузчик не справятся "загрузить всего бинарник",
а вы хотите дать им в руки web-интерфейс, в котором они смогут пин матрицы и пин кнопки местами перепутать.
катастрофы от того что они перепутают не произойдет :) заодно и начутся голову включать. В дополнение можно ставить настройки по умолчанию в соответствии со схемой.
Доложу что очень удобно менять номер пина матрицы с выб интерфейса!! особенно когда плата с корявой шелкографией (первая esp8266 для ленты как раз пришла такая))) перебрать через прошивку или перепаивать на месте так себе идея. (за 3 года сменил несколько проектов для потолочной подстветки и в каждом проекте люди придумывают новый пин для ленты))) ) С точки зрения удобства супер!! для любопытных можно закрыть железные настройки паролем.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Amorroma1, не понимаю, как вы сортируете функции на те, что должны быть в веб-интерфейсе, и на те, которые не должны.

Вот выше вы написали, что Blynk используете. Он тоже должен включаться через веб-интерфес?
А мосфет?
И пин для пищалки будильника?
А ограничитель потребляемого тока?

Я всё-таки думаю, что прошивка для лампы должна быть собрана под конкретную лампу.
Людям, которые у лампы на лету матрицу в ленту превращают, уже написана прошивка gyverlamp2. Хватит им и одной такой для опытов своих.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Доложу что очень удобно менять номер пина матрицы с выб интерфейса!!
В FastLed используется реализация через темплейты, что приводит к тому, что:
1. Кол-во пинов на которые можно повесить матрицу ограниченно
2. Нужно для каждого пина отдельный конструктор + отдельные экземпляры кода (это очень даже жрет место на флеш-памяти под код программы), я сначала сделал возможность переназначения пина матрицы программно, но впоследствии от этой идеи отказался, оставил лишь возможность переназначения пинов кнопки, плеера, возможность задать лимит тока.
В принципе конечно можно было и остальные конфигурации вынести (ну там мосфеты, энкодеры, дисплеи, RTC) - но т.к. данный функционал оказался не так чтобы сильно востребованным - был положен болт)))
* Речь ессно идет про наш вариант прошивки, на ганнер-подобных о данном даже не задумывались :)

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Доложу что очень удобно менять номер пина матрицы с выб интерфейса!!
Вот это-то как раз и указывает на разницу в идиологии. Лампа законченный продукт. Собрал, впикнул в корпус, прошил - пользуешься. К тому же пользуются зачастую не те люди, которые собирали. Им этого всего попросту не нужно в интерфейсе в настройках, даже под паролем.
WLED собрал, и засунул в маленькую коробочку - и понеслась. То дом разукрашиваем, завтра на ёлку переподключаем, послезавтра на ДН площадку освещаем и т.п. Этот продукт не закончен никогда, там это возможно жизненно необходимо. И пользуются этим всем именно те, кто понимает что он делает.
Говорю же - теплое с мягким.

• Лойс +1
Реакции: Amorroma1 и SlingMaster

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Говорю же - теплое с мягким.
Ничего подобного, что WLED комбайн по поддержке разных вариантов, что наша прошивка - аналогично. WLED сейчас пытаются пилить для нормальной поддержки матриц, у нас это есть изначально. Впрочем нашу прошивку также можно использовать как и WLED в режиме с одной лентой, это декларировалось изначально, да и работало на подавляющем большинстве эффектов, те где выглядело не очень можно было скрыть. Да и сейчас не особо что изменилось. Где у вас теплое и мягкое я хз, но принципиальных отличий вообще нет. Разная реализация - есть. :)

Для понимания - в WLED нет ничего супер-выдающегося, я ведь смотрел как там и что сделано :), да и разработчики там же не то чтобы супер-продвинутые, так - средненький уровень. Вот то, что выигрышно - прошивка крайне известная и поэтому ее дорабатывают 100500 человек, с переменным успехом (так есть отдельные форки для той же цветомузыки и т.д., а самих API - несколько штук, разной степени странности).

• Лойс +1
Реакции: Amorroma1

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@kDn, моя жизненная практика указывает на то, что ни один швейцарский нож не сумел заменить набор отдельных инструментов. И то, что есть люди, забивающие гвозди плоскогубцами, не формирует общепринятую практику.

Елисей

✩✩✩✩✩✩✩
12 Авг 2021
8
0
Здравствуйте, извините что пишу в столь поздний час, у меня лампа включается и через 2-3 минуты rgb матрица уже очень горячая.
Так и должно быть?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Елисей,
зависит от настроек яркости, выбранного в прошивке ограничения максимального тока и того, что для вас "очень горячая".

Да, она греется.

Елисей

✩✩✩✩✩✩✩
12 Авг 2021
8
0
До какой максимальной температуры она может греться чтобы не сгореть

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
До какой максимальной температуры она может греться чтобы не сгореть
Выше 60 градусов крайне не рекомендуется, т.к. начнется ускоренная деградация светодиодов. Следовательно - либо ставьте ограничение по току, либо каким-то образом реализовывайте отведение тепла от матрицы.

Артем09

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2021
31
1
Друзья! Нужна помощь снова по прошивке
Вкраце, у меня NodeMCU esp-12E делаю корпус, и решил вынеси микро-юсб порт на проводах на корпус лампы, пока подпаивал провода оторвал пятак вместе с дорожкой контакта D-. Капец расстроился, но не сдался) Нашел распиновку на чип USB-UART CP2102(квадратная микруха рядом с портом, QFN корпус) куда дожна приходить эта дорожка. Дааа, паять проводок к выводу QFN это я вам скажу тот еще гемор, но я осилил. Контроллер прошивается, но этот проводок очень тонкий и держится на честном слове и термоклее, поэтому нужно что то делать. Я слышал что существует какое то обновление по воздуху, я так понимаю, можно будет обновлять прошивку по WiFi и не использовать usb, как его настроить?
Фотки платы не могу прикрепить, там все во флюсе,а спирт на работе)

Артем09

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2021
31
1
@Сотнег,Там написано Выберете сетевой порт в Arduino IDE, как его выбрать? У меня когда ничего не подключено к компу подменю Порт вообще неактивно, или оно появится после того как лампа перейдет в режим ожидания прошивки повоздуху?
И еще, в Сервисе есть бегунок "Кнопка лампы разблокирована" что это за кнопка? Сенсорная которая?

Артем09

✩✩✩✩✩✩✩
7 Июл 2021
31
1
@Сотнег, попробовал три раза, порт не появляется ничего.png:(
И еще видимо из за того что настраивал эффекты под себя и менял местами у меня вместо матрицы включается радуга
Может нужно сделать что то еще предварительно? Компьютер и лампа естественно к одному роутеру подключены

Изменено: