Решения:
Разъём с матрицы был отрезан и перекочевал на сенсорную кнопку. Очень удобно получилось для снятия плафона. Разобрать разъём нереально. Можно только отрезать и припаяться к обрезкам проводов.
Непосредственно на матрицу я паять проводки не решился. Побоялся перегреть. Подпаял к обрезкам заводских проводов. Это не даст вывести все контакты от матрицы в трубу через одно отверстие. Зато матрицу позволит плотнее на трубу намотать - провода не помешают.
Для своего квадратного плафона посчитал
идею @Oldman идеальным вариантом подставки. Подставки эти, кстати, бывают ещё более кривые и косые, чем плафоны. Можно при желании собрать кривой комплект.
Немного переосмыслил
его конструкцию:
- Трубка у меня цельная для простоты и лучшей устойчивости. Раструб трубки решил не использовать (отрезал только ту часть, где нет раструба). Так проще размечать, плюс один из краёв трубки будет с готовым ровным заводским срезом.
- Плафон чуть приподнят, чтобы не торчал в дырках подставки (у
@Oldman край плафона попадал ровно на середину). Таким образом, плафон теперь висит, а не опирается на крестовину подставки. Вариант что-нибудь подложить снизу под крестовину был забракован. Прокладка была видна в нижних дырках. Жаль – была бы опора для кальки.
- Матрицу светодиодов опускать ниже уровня подставки не пришлось, хотя возможность такую я предусмотрел. Очаг пламени в эффекте огня и так по ощущения в нужном месте. Хотя нижний ряд светодиодов на сантиметр выше подставки.
- Под конец надумал насыпать в подставку камни. Вроде, неплохо.
Сенсорная кнопка работает (тьфу-тьфу) без ложных срабатываний. Для этого я брал блок питания по ссылке Алекса (а не подешевле) на 3 ампера, скручивал провода, идущие от кнопки, между собой и клеил её, как и сказано, в миллиметре от поверхности заглушки (то есть не лепил скотч прямо на кружок с надписью TOUCH). Но вот электроника на кнопку реагирует с большими тормозами. Только включить и выключить получается нормально. Требуемую паузу для двойного нажатия угадать очень сложно.
Калька нужна. Калька – это ад.
Во-первых, на задней части лампы будет заметен стык слоёв. Но это не критично, потому что во всех эффектах всё равно не предусмотрено совмещения стыка краёв матрицы.
Во-вторых, из-за замков стяжек кальку нельзя просто обернуть вокруг раструба (наверху трубки белый раструб).
Первым решением было подвесить её как получится на скотч. Сбоку плафона получилось идеальное рассеивание, но на верхушке лампы оказался явно виден контур кальки. Мой маленький внутренний перфекционист не мог заснуть. Выстриг квадрат из белого картона, накрыл сверху – вроде, терпимо.
Вторым решением было укоротить крышку от баллончика с краской и вклеить кальку в неё изнутри на двусторонний скотч. Получилось супер! Но оказалось, что даже на таком расстоянии рассеивание слабое, и видно пиксели светодиодов.
Попробовал приложить кальку прямо к плафону изнутри – тоже нельзя. Видно состав кальки и её края сверху.
Для третьего решения нашлась крышечка упаковки от двустороннего скотча. Прозрачная! Закрепил на прозрачный же скотч, подумал, что скотч и калька – это не те штуки, которые не отвалятся через месяц, и прошил всю конструкцию леской без натяга.
ПС: Снизу тоже нужно кальке круглую форму задать. Или она сама за вас выберет форму спустя какое-то время.
Если будете сооружать что-то подобное, старайтесь вырезать дырку в центре строго под размер заглушки с кнопкой. Чтобы центровка при сборке была автоматической.
Не очень нравилось в эффекте огня, что на переднюю грань плафона попадала "дырка" очага пламени. Сделал
свой вариант, чтобы очаг пламени потихоньку перемещался, плюс изменил цвет в эффекте Матрица.
Но потом стал использовать модификацию огня от
@Palpalych. А заодно добавил новый эффект Водопад, который удалось перенести из другого проекта. Водопадом он стал случайно. Видимо, там у них матрица подключается вверх ногами, и по задумке это был тоже огонь.
Код для замены в прошивке Огня и для добавления Водопада
по ссылке. Но обновлённый эффект "Матрица" придётся взять
по другой ссылке.
Позже придумал эффект
Вода в бассейне и адаптировал эффект для ленты
Мячики.
В конце концов свёл все наработки в новую версию прошивки
gunner47 v.1.5 (кроме Мячиков).
Ещё перевёл на человеческий язык два приложения для управления лампой -
первое,
второе.
Возникшие вопросы при создании:
- Проводки, купленные по ссылке на сайте, показались неожиданно тонкими. Особенно в сравнении со штатной проводкой на матрице. Не смог удержаться и сделал их все вдвое. Не знаю, был ли в этом смысл.
- Блок питания по ссылке на сайте на 3 ампера какой-то подозрительно лёгкий для такой мощности, но главное – кабель меньше метра. Зачем такие делают вообще?!
- При установке «Пакета Java» сайт по ссылке мне предложил какую-то версию для браузера Chrome. Хорошо, что мне это показалось странным. Кто-то другой в этом месте споткнётся. А нужный файл пришлось вытаскивать парой дополнительных кликов.
- В инструкциях к прошивке везде (и на форуме и в архиве с ней самой) есть артефакты типа «Настройки в коде GMT 3 // смещение (москва 3)». Начал с поиска в коде слова «gmt». Минут 10 потратил, чтобы понять, что настройки уже давно другие. Странно, что актуальная инструкция попалась лишь на странице https://alexgyver.ru/gyverlamp/. Причём она там под спойлером. Поиском текста не найдёте.
- То же касается и прямой ссылки на приложение LedLamp.apk. Есть только на главной страничке проекта. Тоже под спойлером. Не нашёл – пришлось с компьютера перекидывать.
- В архиве прошивки от gunner47 есть 4 папки с прошивками GyverLamp_v1.1-v-1.4, и ни одной папки gunner47_v1.X. А на сайте есть фраза «Прошивка от AlexGyver v1.2-1.4 (УСТАРЕЛА)», что сбивало с толку, особенно в попытках найти в коде строчку про «GMT 3».
- При прошивке лезут предупреждения, которых не ждёшь. Особенно было эпично, когда после сообщения «# pragma message "No hardware SPI pins defined. All SPI access will default to bitbanged output"» всё замерло, и я полез искать на форум решение проблемы. Пока искал, лампа ожила (диоды погасли). Повезло, что не начал тыкать в интерфейсе программы прошивки.
- Оказалось, что для первоначальной настройки лампы на доступ к роутеру не нужно никакое приложение. В видео этот момент есть, но я последний раз целиком смотрел видео месяца два назад. И поэтому с запасом увеличил время ожидания с 5 минут до 2 часов…
- Очень не хватает советов, как приладить к лампе кальку (рассеиватель). Провозился с ней дольше, чем всю остальную лампу собирал.
- Заглушка со штатным резиновым колечком в сантех-трубке отказалась вставляться до конца. Резина пружинит и выталкивает заглушку обратно на пару миллиметров. На данный момент решил проблему, обмотав кольцо малярным скотчем.
- Непонятно, почему в прошивку не зашиты наиболее презентабельные настройки для эффектов. Начиная с нормального цвета для огня.