ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

maxzvl

✩✩✩✩✩✩✩
25 Сен 2019
5
0
Хочу попробовать версию ОГНЕННОЙ WIFI ЛАМПЫ с питанием от АКБ. Помогите,пожалуйста, с ответами. От двух 18650 емкостью 2500mAh надолго хватит заряда? Лампа ведь будет работать от источника питания через модуль TP4056 во время зарядки АКБ? Есть ли смысл в высокотковых 18650?

vvi

✩✩✩✩✩✩✩
28 Ноя 2019
30
7
Нет , мощей на большой яркости не хватит, только как временное решение....или для подзарядки встроенного акума...или в скетче огранич до 2 ампер
Ограничивать надо до 1А. Выше писал, что у меня на ноде диод горел, он на 1А.

Toliksol

✩✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
3
1
Народ, помогите с проблемой:

Собрал лампу.
После прошивки платы (NodeMCU) появляется точка доступа для настройки - подключаюсь - вношу настройки, затем переключаюсь в свою wifi сеть - приложение лампу видит, управляет ей, все работает.
Но если я отключаю питание лампы и включаю его назад, то при подключении питания кратковременно моргают 11 нижних светодиодов белым цветом, затем пауза секунд 10 и опять моргание и опять пауза и т.д. циклически.
Помогает одно - если удерживать нажатой кнопку секунд 5 - плата переходит в режим первоначальной настройки.
Затем можно заново настроить - и лампа будет работать нормально до первого отключения питания.

Плату прошивал в режиме - Erase Flash - "All Flash Contents"
Так же пробовал очищать всю память с помощью программы ESP Download Tool

IMG_20200121_135419.jpg

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Народ подскажите,подключаю плату к компу ES12 NODES, комп не видит ее ,нет ком порта чтобы прошить,дрова CH341SER установил,пробовал другой кабель,тоже тишина,подключал другую плату тож ком порта нет,аурдинку подключаю ком порт появляется,где копать?
после установки дров, Диспетчер устройств в компортах видит что-то?
Перед прошивкой, делаем ресет с замыкнутым GPIO0 на землю

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Хочу попробовать версию ОГНЕННОЙ WIFI ЛАМПЫ с питанием от АКБ. Помогите,пожалуйста, с ответами. От двух 18650 емкостью 2500mAh надолго хватит заряда? Лампа ведь будет работать от источника питания через модуль TP4056 во время зарядки АКБ? Есть ли смысл в высокотковых 18650?
5000mAh (полный заряд)
Длительность заряда (ток 500mA на каждую банку при схеме Гайвера - 2 банки параллельно) = 10 часов!
Ток разряда мах = 2000mA эквивалентно 2.5 часа (при пропадании питания).

• Лойс +1
Реакции: maxzvl

lavruhin

✩✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
8
0
Добрый день.
Собрал лампу, прошилась и спаялась хорошо. Но есть проблема, при яркости выше 2/3 выключается и требуется повторное включение или с приложения или с сенсорной кнопки. БП покупал по ссылке Алекса 3А. В прошивке ограничение тока стоит по стандарту 2а. Что делать куда копать?

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Что делать куда копать?
Сначала нужно проверить, что именно вырубается, плата или матрица.
Но судя по симптомам, всё же не вытягивает блок питания.
Возможно на питание матрицы идут тонкие провода.
Замерьте просадку напряжения на питании матрицы при повышении яркости.

lavruhin

✩✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
8
0
Сначала нужно проверить, что именно вырубается, плата или матрица.
Но судя по симптомам, всё же не вытягивает блок питания.
Возможно на питание матрицы идут тонкие провода.
Замерьте просадку напряжения на питании матрицы при повышении яркости.
От разъёма питания лампы идут провода 0,75 кв. дальше они соединяются со штатными которые были припаяны к матрице. Пробовал проверить аккумами с модулем как рисовал Алекс с него вообще не запустились, БП к сожалению один. В нескольких режимах вырубалась матрица даже на меньшей яркости, иногда выключение сопровождалось помигиванием светодиода на сенсорной кнопке

Toliksol

✩✩✩✩✩✩✩
20 Янв 2020
3
1
Народ, отбой :) На прошивке от gunner47 всё заработало так как надо :)
Теперь после перезагрузки - лампа работает нормально :)

(до этого была прошивка 1.5.5 стандартная)

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Ограничивать надо до 1А. Выше писал, что у меня на ноде диод горел, он на 1А.
имелось в виду питать разъёмом ЮСБ , никогда не подключай питание матрицы к ноду или вемосу, да вообще к ардуино выходу +5в.... об этом вообще речи быть не может.....

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Литиевые аккумы любые-18650 способны отдать достаточно тока для безпроблемной работы матрицы, вопрос :- чем ты будеш их заряжать в момент работы? матрица 3 ампера(допустим) и зарядка-чем больше аккумов в параллель тем больше ток заряда.... почитай- посчитай))) и ТП4056 желательно два в параллель, т.к. ток нагрузки они способны отдавать без перегрева до 2А, если два спараллелить то хватит, и ТП использовать для защиты от глубокого разряда а заряжать надо от другого преобразователя.... У меня зарядка на ТП померла когда подсадил батарейки и включил матрицу...выход с ТП остался, с аккумов, а вот зарядка померла...

vvi

✩✩✩✩✩✩✩
28 Ноя 2019
30
7
имелось в виду питать разъёмом ЮСБ , никогда не подключай питание матрицы к ноду или вемосу, да вообще к ардуино выходу +5в.... об этом вообще речи быть не может.....
Может, может. У меня сосед ток до 1 ограничил, уже месяц работает.

lavruhin

✩✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
8
0
@lavruhin, просадку напряжения меряли?
Если падает ниже 3,5В матрица работать не будет[/QUOTE
Итог смотреть бп, но у меня такой же как и у большинства. Может быть проблема с кнопкой? я просто обратил внимание на то что на ней периодически мигал светодиод

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Может быть проблема с кнопкой? я просто обратил внимание на то что на ней периодически мигал светодиод
Я вообще отказался от сенсорной кнопки. Брал три разных варианта и не один нормально не заработал.
И экранировал провода, и уменьшал чувствительность кнопок, ничего не помогло. Матрица дает жуткие наводки и кнопка оживает.
Кнопка просто жила своей жизнью. Перешел на механическую.
Попробуйте отсоединить кнопку и поиграться через приложение.

lavruhin

✩✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
8
0
Я вообще отказался от сенсорной кнопки. Брал три разных варианта и не один нормально не заработал.
И экранировал провода, и уменьшал чувствительность кнопок, ничего не помогло. Матрица дает жуткие наводки и кнопка оживает.
Кнопка просто жила своей жизнью. Перешел на механическую.
Попробуйте отсоединить кнопку и поиграться через приложение.
Тогда вопроса два:
Чем экранировать и как можно снизить чувствительность
Второй же как в случае механической кнопки выглядит коммутация

vvi

✩✩✩✩✩✩✩
28 Ноя 2019
30
7
Тогда вопроса два:
Если в прошивке настройки не менять, то с механической кнопкой вот так: https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-21284

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Тогда вопроса два:
Могу подтвердить, оснавная причина наводок -ДОХЛЫЙ БП, первая моя лампа почему то потребляла меньше и БП на 2,5 А ( но по внешнему виду импульсного транса там от силы 1,8 А) лампа работает отлично, подсовывал другие подобные -тоже работает, но вторая моя лампа ни в какую не хотела работать с этими БП, мало того что кнопки глючили (даже механическая) так и вырубалась переодически. Нашел на 3 А (судя по трансу там они есть 100%) - все проблемы ушли, стали кнопки срабатывать без проблем и выключаться перестала, гонял лампу около 7 часов- все ок.
Если хочется все таки с сенсорной повозиться, то были предложения обклеить фольгой (фольгу на общий вывести).

Изменено:

lavruhin

✩✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
8
0
Могу подтвердить, оснавная причина наводок -ДОХЛЫЙ БП, первая моя лампа почему то потребляла меньше и БП на 2,5 А ( но по внешнему виду импульсного транса там от силы 1,8 А) лампа работает отлично, подсовывал другие подобные -тоже работает, но вторая моя лампа ни в какую не хотела работать с этими БП, мало того что кнопки глючили (даже механическая) так и вырубалась переодически. Нашел на 3 А (судя по трансу там они есть 100%) - все проблемы ушли, стали кнопки срабатывать без проблем и выключаться перестала, гонял лампу около 7 часов- все ок.
Если хочется все таки с сенсорной повозиться, то были предложения обклеить фольгой (фольгу на общий вывести).
Обклеить фольгой со стороны которой приклеиваем или наоборот со стороны матрицы?

random_guy

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
2
0
Народ, отбой :) На прошивке от gunner47 всё заработало так как надо :)
Теперь после перезагрузки - лампа работает нормально :)

(до этого была прошивка 1.5.5 стандартная)
А с какой версией esp8266 собирали, если не секрет?

У меня такая проблема: стандартная прошивка 1.5.5 что на wemos, что на nodeMCU заливается только с версией 2.5.0.

Прошивка от gunner47 компилируется лишь с версией 2.5.2 но как бы я не пробовал, на платы заливаться отказывается.

Вопрос ко всем, кто использует gunner47 прошивку: с какой версией esp8266 & fastLED у вас оно взлетело?

Изменено:

hoverRU

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
23
3
Почему нельзя питать вемос от матрицы? Я подключил все работает. Подключал так: к центральному кабелю матрицы подключил блок питания, от одного бокового выхода, там где провода вместе с DIN (второй выход вообще отпаял) запитал кнопку и вемос.

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Почему нельзя питать вемос от матрицы? Я подключил все работает. Подключал так: к центральному кабелю матрицы подключил блок питания, от одного бокового выхода, там где провода вместе с DIN (второй выход вообще отпаял) запитал кнопку и вемос.
Вы не поняли видимо, от матрицы можно, наоборот нельзя. и от ЮСБИ незя, а вообще я соединяю дополнительно на матрице все выводы по питанию, таким же проводом по сечению и на БП, так, для большей надежности.

• Лойс +1
Реакции: malec

Kosmo89

✩✩✩✩✩✩✩
8 Дек 2018
2
0
Ребят, добрый день. Подскажите, а можно ли обрезать матрицу 16*16, мне нужно сделать 14*13? Как на такой матрице идет распайка?